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Un trufero recogiendo trufas con la ayuda de su perro.

Ahí va un plan perfecto para que los paladares sibaritas despidan el año: participar en la recogida de trufas en la comarca de La Valdorba, en la zona media de Navarra, y descubrir todos los secretos de este cotizado manjar culinario.

En la localidad de Orísoain se celebra cada año por estas fechas una Feria de la Trufa. Este delicado hongo, de intenso aroma, es para muchos “oro negro”. Y no es para menos teniendo en cuenta los precios que pueden llegar a pagarse por algunos “ejemplares”, sobre todo cuando la temporada viene escasa.

En Orísoain la recogida de la trufa es todo un acontecimiento que ha creado cultura alrededor. La feria, que celebra el próximo 16 de diciembre su undécima edición, se ha convertido en todo un acontecimiento gastronómico y micológico.

Los buscadores de trufas (los “truferos”) suelen servirse de perros especialmente entrenados para encontrar el preciado hongo, guiándose por su olfato. Por eso, la víspera de la feria tendrá lugar un taller a cargo del Centro Canino de Unzué de “inicio al olfato”, es decir, cómo iniciar al perro en rastreo y venteo y convertir al can en un experto buscador.

La parte culinaria es indisociable de este protagonismo de la trufa, así que la jornada también acogerá un turno para los enológos, que ofrecerán el mejor maridaje entre trufa y vino.

Con esta experiencia previa, el domingo 16 se inaugurará la Feria de la Trufa, donde los visitantes tendrán de nuevo la ocasión de asistir a demostraciones de rastreo de trufas con ayuda de perros y también de ver a los cocineros profesionales dispuestos a extraer el máximo provecho del hongo.

Toda la jornada estará amenizada con música de gaiteros, txistularis y espectáculos de gigantes y dantzaris, y habrá también un sorteo de un lote de trufas y una cesta con productos autóctonos de la zona.

Si no tiene la suerte de poder estar en Navarra este domingo, recuerde que el Museo de la Trufa de Metauten organiza visitas a las truferas de Tierra Estella durante los meses de diciembre, enero y febrero.

Programa de la Feria de la Trufa

Sábado 15 de diciembre:

  • 11:00h. Lugar: Centro Canino de Unzué. Taller de INICIO AL OLFATO: demostración de cómo iniciar a un perro en rastro y venteo. Demostración de obediencia, e iniciación al agility. Exhibición de Búsqueda de Trufa con perro. A cargo de la empresa local Educan.
    Puede acompañarse de su perro (siempre y cuando no sea agresivo hacia otros perros o personas). Plazas limitadas. Consultas y reserva previa en el número 619 430 960 .
  • 11:00h. Visita guiada por el románico de Valdorba. Para conocer el lugar de salidad de la visita y confirmar su asistencia llamar al teléfono de información 948 720 500 , o en su defecto enviar un correo electrónico a administrador@valdorba.es.
  • 16:00 – 18:00h. Apertura del Ecomuseo “Vivencias de Antaño”. Orísoain. 2 €/persona.
  • 18:30h. Maridaje de Vino y trufa realizado por Gonzalo Ibarrola Inchusta (ICAN) y Jesús Manuel Pérez de Ciriza (enólogo y propietario del Palacio de Orisoain establecimiento perteneciente a la Ruta del Vino de Navarra). Precio 10 €/persona. Reservas en el correo electrónico info@valdorba.org o el teléfono 948 720 500 . Plazas limitadas.

Domingo 16 de diciembre:

  • Apertura Oficial de la XI Feria de la trufa en Navarra. Inauguración de la exposición en la carpa instalada en la plaza de Orísoain.
  • 11:30h. Lugar: parcela cercana al pueblo. Demostración de cómo iniciar a un perro en rastro y venteo. Exhibición de Búsqueda de Trufa con perro. A cargo de la empresa local Educan (Unzué – Untzue).
  • 12:00h. Demostración de recogida de trufa en una parcela cercana al pueblo.
  • 13:00h. Entrega del “IX Premio Tuber” a la innovación en la cocina de trufa, con la presencia de destacados cocineras y cocineros.
  • 13:30h. Visita guiada a la Iglesia.
  • 14:30h. Clausura de la Feria con sorteo de trufa y cesta de productos trufados.
  • 15:00h. Comida popular de Caldereta Valdorbesa Trufada. Venta de tickets a los largo de la mañana.
    Degustación de menús trufados en los restaurantes de la zona (reserva previa en los establecimientos):
    – Restaurante “Coto Valdorba”: Teléfono: 948 721 021 .
    – Restaurante “Tubal”: Teléfono: 948 700 852

Más información sobre la Feria de la Trufa en: www.valdorba.org

Leído en: El Economista

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